фото 1

Хутынский Спасо-Преображенский первоклассный мужской (ныне женский) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. С холма, на котором расположена обитель преподобного Варлаама, на значительные расстояния просматриваются заливные луга, поля, деревни и села, да и сам монастырь виден со всех сторон издалека. Это одно из красивейших мест в окрестностях Великого Новгорода.
фото 2

Первое летописное упоминание о монастыре относится к концу XII века и связано с постройкой Спасо-Преображенского собора. Летопись сообщает, что "в лето 6700 (1192 год) постави церковь внизу на Хутыне Варлаам чернец, а мирским именем Алекса Михайлович во имя святого Спаса Преображения и святи владыко архиепископ Гаврила на праздник и нарече монастырь".
фото 3

Известно, что преподобный Варлаам был сыном богатого новгородского гражданина Михаила и его жены Анны. После смерти родителей Алексей Михайлович раздал все свое имущество бедным и, приняв на себя монашеский постриг в одном из новгородских монастырей, стал искать место, где бы можно было проводить жизнь в полном уединении, вдали от мирской суеты.
фото 4

В 10 км от города находилось возвышенное место, покрытое густым лесом. Согласно народному преданию место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", т.е. худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем и каменный храм во имя Преображения Господня.
фото 5

Через год после основания своей обители преподобный Варлаам скончался и был погребен самим архиепископом Григорием 6 ноября (19 ноября по нов. ст.) 1193 года в Спасо-Преображенской церкви, где его мощи пребывают и по сей день.
фото 6

Преподобный Варлаам был очень почитаем как среди монахов, так и среди всех новгородцев, а позже и на всем северо-западе Руси, так как и при жизни, и после своей смерти преподобный Варлаам прославился своими чудесами и исцелениями.
фото 7

Рассказывают о том, как в первую пятницу Петрова поста (в июне месяце) выпал снег и прп. Варлаам приехал в Новгород навестить архиепископа на санях, причем свой приезд на санях преподобный предсказал заранее. Внезапное похолодание не только не погубило уже начавшую цвести в начале лета рожь, а наоборот, способствовало богатому урожаю: ударивший мороз истребил вредных насекомых, поразивших злаки. В ознаменование этого чуда и по сей день проходит торжественная служба с крестным ходом вокруг обители.
фото 8

Другая легенда повествует, что если в Новгородских землях наступала засуха или было очень дождливо, то горожане во главе с архиепископом совершали крестный ход в Хутынский монастырь, и по молитве преподобному Варлааму устанавливалась благоприятная погода.
фото 9

Основное строительство и возникновение архитектурного ансамбля относится к XVI столетию (время сложения общерусского стиля). В это время сооружается новый собор обители и церковь во имя преподобного Варлаама с трапезными палатами, выдержанные в одном стилевом характере.
фото 10

Начиная с XVI столетия главные постройки монастырского ансамбля возводились в соответствии с общепринятыми архитектурными традициями, которые устанавливались в столичных городах Русского государства. Об этом свидетельствует и дошедшая до наших дней колокольня у южных врат, выдержанная в стиле барокко, возведенная столичным зодчим Д.В. Ухтомским.
фото 11

Строительные работы по созданию архитектурного ансамбля Хутынской обители проводились и в XIX веке. Главным образом, возводились братские корпуса и постройки хозяйственного назначения, которые не сохранились, т.к. ансамбль постигла печальная участь разрушения и запустения.
фото 12

Новым этапом в истории обители преподобного Варлаама можно назвать рубеж XX-XXI веков, когда с возрождением духовной жизни приобретают свой первоначальный облик и архитектурные памятники.
фото 13

Одна из печальных страниц истории - Смутное время. В 1611 г. шведы под предводительством Я. Делагарди, готовясь к штурму Новгорода, заняли Хутынский монастырь. В Хутынской обители располагался штаб шведов и, несмотря на это, их кощунству не было предела: с гробницы прп. Варлаама были буквально "содраны" все украшения. Но монастырь быстро залечил свои раны. Вскоре монастырь стал выглядеть еще богаче и красивее, чем прежде.
фото 14

Прототипом Спасо-Преображенского собора, построенного в 1515 г. послужил Успенский собор А. Фьораванти в Московском Кремле, ставший символом общерусской архитектуры. Спасо-Преображенский собор представляет собой значительный трехнефный, шестистолпный, пятикупольный храм. Первоначально он имел позакомарное покрытие, которое позднее было заменено кровлей на четыре ската по железным стропилам. Собор с трех сторон окружен закрытыми галереями, пристроенными в XVII веке.
фото 15

С запада, через паперть, устроен главный вход в храм, обозначенный крыльцом с шатровым завершением, которое, несомненно, является и архитектурным украшением. И галереи, и снаружи у карнизов со всех сторон, и в интерьере храм был украшен настенной живописью, которая не сохранилась до наших дней.
фото 16

Помимо святых мощей прп. Варлаама, древних святынь в монастыре не сохранилось. Но в день освящения (1993 г.), Преображенский собор получил в дар икону Преображения Господня. Евангельский сюжет, повествующий о событии из жизни Иисуса Христа, изображен не на деревянной доске, как все традиционные православные иконы, а на камне, взятом на горе Фавор, где и произошло Преображение Господне.
фото 17

Гавриил Романович Державин, выдающийся русский поэт, часто бывал в обители прп. Варлаама, где в летние месяцы жил его друг Е. Болховитинов, в ту пору - епископ Старорусский. Семья поэта жаловала деньги на ремонт и реставрацию икон Спасо-Преображенского собора, в котором в 1816 г. Г.Р. Державин и был похоронен.
фото 18

Главной особенностью Хутынской обители можно назвать гармоничное слияние природы этого замечательного уголка Северо-Запада России с архитектурным ансамблем, памятники которого выполнены в разных стилевых традициях.
фото 19

Война нанесла большой урон замечательному архитектурному ансамблю Хутынского монастыря. Сильно пострадал главный собор обители. Почти вся верхняя часть его обрушилась, стены имели крупные проломы и трещины. Помещение храма было завалено кирпичом. Трапезная церковь прп. Варлаама пострадала гораздо больше. Считали, что легче построить новый монастырь, чем восстановить эти руины, однако в 1976 г. начались реставрационные работы.
фото 20

Тяжелая каменная плита на месте упокоения преподобного в развалинах храма поруганного монастыря оставалась местом паломничества для верующего народа на протяжении безбожного XX века, и когда началось время возрождения духовности, появились среди разрушенных строений первые монахини. Они пришли сюда ранней весной 20 апреля 1994 г.
Источник информации: Обитель преподобного Варлаама Хутынского. Новгородская епархия, 2003 г.
Фотографии сделаны в октябре 2009 г.
0 коммент.:
Отправка комментария
Нажимая кнопку Опубликовать, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.