13 сентября 2017 г.

Турфирма или самостоятельное путешествие

Это первый вопрос, который встает при организации путешествия для новичка. Разберем положительные и отрицательные стороны этих вариантов.

Туристка на улице Барселоны

С одной стороны, обратиться в турфирму проще, вопрос можно решить довольно быстро: оплатил тур, сдал документы и собирай чемодан в дорогу. С другой стороны, не всегда турфирма может предложить то, что Вы ищете. Вас может не устроить длительность пребывания, даты отъезда и возвращения или место предполагаемого отдыха. Почему так происходит? Ответ банален - не выгодно. "Мальчик хочет в Тамбов, но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда". Суть в том, что как правило авиаперевозки массовых туристов организуются чартерными рейсами, т. е. авиакомпания выделяет дополнительный самолет, вставляет его в свободное "окно" в расписании рейсов, а туроператор выкупает билеты за несколько месяцев до вылета. Билеты в таком случае получаются сравнительно недорогими относительно регулярных рейсов, а за счет них в основном и низкая цена на туристические путевки. Но относится это только к местам массового отдыха.

На всякий случай внесем ясность, в чем заключается разница между туроператором и турагенством.

Туроператор - как правило развивает популярные направления (одно-два-три и т. д.) отдыха, являясь в своём роде законодателем туристической моды. Ему выгодно разрабатывать направления, которые будут пользоваться спросом. Заключает договоры с отелями, авиакомпаниями, автоперевозчиками и другими сопутствующими организациями. Вкладывает деньги в продвижение и рекламу своего "товара", т. е. готового турпакета.

Турагентство - не производит своего "товара", оно покупает уже готовые турпакеты у туроператора и перепродает их своим клиентам, т. е. нам. Напрашивается вывод, что покупать путевки у туроператора выгоднее, но ... Во-первых, туроператор предоставляет своим посредникам скидки, во-вторых, агентство заключает договоры с несколькими туроператорами, а значит ассортимент у него будет больше. Но и туроператор также, как и агентство, может выкупать турпакеты у своих коллег и предлагать их Вам, ситуация выравнивается.

Отличаются же они друг от друга тем, что всю ответственность за отдых несет туроператор и отвечать по Вашим претензиям будет он, а не агентство, в котором Вы купили путевку.

Вернемся к нашему Мальчику. Если Вас не устраивает предложение турфирмы, то решение напрашивается само самой - самостоятельная организация путешествия. Здесь Вам придется принять на себя функции туроператора. Необходимо будет купить авиабилеты, забронировать номер в отеле и при необходимости получить визу. Для этого необходимо иметь доступ к интернету, электронный почтовый адрес и банковскую карту.

Чтобы окончательно решить вопрос, турфирма или самостоятельная организация путешествия, необходимо четко сформулировать цель Вашей поездки.

1. Если это пляжный отдых и не принципиально местонахождение, то обычно дешевле (хотя и не всегда) купить путевку. Но имейте в виду, что придется поволноваться. Билеты и визу Вы получите в лучшем случае за 2-3 дня до вылета, есть риски задержки рейса, замены отеля или банкротства турфирмы. Примеры приводить не буду, их предостаточно.

2. Если же у Вас намечена экскурсионно-познавательная программа в крупном городе, то проще будет купить билеты и забронировать отель самостоятельно на свой вкус и учитывая свои временные рамки и финансовые возможности. Турфирмы тоже предлагают такие туры, но на свой вкус, свои временные рамки и свои финансовые возможности.

3. Если Вы планируете настоящее путешествие, предполагающее посещение нескольких городов, а значит и смену отелей, то тут вариант только один - самостоятельная организация путешествия. На этом остановлюсь подробнее, но на другой странице.