14 сентября 2017 г.

Акрополь в Линдосе

Вид с моря

Античный акрополь в Линдосе на острове Родос, поговаривают, что он будет постарше, чем знаменитый афинский. Акрополь в древнегреческих городах всегда строился на самом высоком месте. Высота скалы, на которой находится Акрополь Линдоса, насчитывает 116 метров.

Пропилеи

Пропилеи - парадная лестница, ведущая к храму покровительницы города Афины Линдии. Сейчас трудно разобрать, что осталось от античных построек, что построено в средние века рыцарями Ордена Святого Иоанна, так называемыми иоаннитами или госпитальерами. Тем более, что во времена нахождения острова под властью Италии (1912-1947 гг.) проводились работы по восстановления комплекса, да и сейчас на площадке присутствует строительная техника.

Храм Афины Линдии

Первый храм Афины Линдии был построен то ли в X-IX веках до н. э., то ли в XIV веке той же эры. Его упоминали еще Гомер и Геродот. В существующих пропорциях мы видим храм, построенный в IV веке до н. э.

Византийская церковь Святого Иоанна

Византийская церковь Святого Иоанна (XII-XIII век). На самом деле, стена с апсидой, которую мы видим - это всё что осталось от постройки. Можно сказать, что это декорация к кинофильму, все что находилось когда-то за ней - разобрано.

Стоа - крытая каменная галерея

Красивая легенда про богиню Афины. В 490 году до н.э. персидский царь Дарий I взял в осаду Линдос, жители укрылись в неприступной крепости. Пришлось ждать, когда у защитников закончится вода. Дарий предложил грекам сдаться, но те ответили отказом. "Афина нам поможет" - сказали они. И действительно, на следующий день пошел дождь, запасы воды были пополнены. Продолжать осаду было бессмысленно и персы отступили от города.

Экседра - скамья для отдыха

Экседра - скамья для отдыха. Кстати, настоятельно рекомендую, берите с собой питьевую воду. Подъём к акрополю под палящим солнцем даром не проходит. Магазина здесь нет, а автомат по продаже воды был опустошён.

Барельеф кормы древнегреческого военного корабля

Барельеф кормы древнегреческого военного корабля - триремы, так называли галеры с тремя рядами весел. Выполнил работу скульптор Пифократ, автор знаменитой богини победы - крылатой Ники Самофракийской.

*     *     *

Остров Родос, Греция.
Июнь 2017 г.

Посмотреть на карте: Линдос, Греция.