3 августа 2017 г.

Термы Калифеи. Часть первая

Вход в термы

Термы Калифеи - одна из достопримечательностей острова Родос. Когда-то в античные времена здесь здесь бил целебный горячий источник. Первые термы появились именно в Греции. Уже позже термы переняли у греков и распространили у себя древние римляне.

Фонтан перед входом в термы

Фонтан перед входом. Вода простая, не лечебная. Иначе, купались бы уже здесь.

Переход к термам

Термы восстановили в конце двадцатых годов во время правления Муссолини. Напомню, что остров входил в состав Италии с 1912 по 1948 годы. В 1960-е годы источник иссяк, курорт пришел в запустение.

Малая ротонда и пляж

В 2007 году проведена реставрация объекта. Конечно, сейчас, никаких лечебных источников здесь нет, если не считать оздоравливающий эффект соленой морской воды Средиземного моря.

Вход в бухту

Сейчас это обычный пляж. Впрочем, не совсем обычный. Очень красивое место. Еще и с историческим подтекстом. Нисколько не жалею, что провел здесь целый день. С удовольствием сюда бы вернулся еще раз.

Бухта и пляж

Малая ротонда

Малая ротонда, предназначена для приема лечебных процедур. Сейчас используется только как большой зонтик от палящего солнца.

Купол ротонды

Купол ротонды, напоминающий звездное небо.

Вход в малую ротонду

Мраморное кресло в малой ротонде

Святая святых терм Калифеи. Горячая лечебная вода поступала из отверстия в спинке мраморного кресла и стекала по желобкам в бассейн.

Пляж Калифеи

Пляж полностью оборудован: зонтики, лежаки, питание и прочее. Есть даже кнопка вызова официанта, впервые такое встретил. Но вход в море не совсем удобен, это даже не галька, это очень большие камни. Поэтому сделан мосток с лесенкой. Впрочем, к детскому "лягушатнику" это не относится, там мелко и песок.

Пляж

Калифея переводится с греческого как "хороший вид". Я полностью согласен, а Вы?

Калифея, Родос, Греция.
Июнь 2017 г.
Посмотреть на карте: Термы Калифеи.