10 июня 2017 г.

Буддийский дацан в Санкт-Петербурге

Колонны фасада дацана

Буддийский храм в Санкт-Петербурге построен в 1909-1915 годах на северной окраине города на берегу реки Большой Невки. Храм построен по образцу тибетского соборного храма, но с учетом модного на то время архитектурного стиля под названием Северный модерн. Тибетский стиль характерен наклоном стен внутрь, ступенчатыми объемами и общей пирамидальностью здания. Также, отличием от китайского стиля, является наличие массивного фриза темно-красного цвета.

Общий вид дацана

Название дацана "Гунзэчойнэй" в переводе с тибетского означает "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника". Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа», в которой монахи живут по канонам монашеской дисциплины и изучают различные разделы Учения.

Двор дацана

Во время Великой Отечественной войны в здании дацана, к тому времени уже давно утратившему свое религиозное назначение, разместили радиостанцию для связи осажденного города с "большой землей". Позже радиопередатчики использовали как "глушилки" западных радиостанций, таких как "Голос Америки", "Би-Би-Си" и им подобных. В 1990 году храм был передан Ленинградскому обществу буддистов. К столетию дацана, в 2010-2015 годах проведена реставрация храма.

Символ буддизма - колесо "Учения" и две лани

На фасаде здания символ буддизма - "колесо Учения", как символ стремления к совершенству, и две золоченные фигуры ланей. "Когда Будда давал первую проповедь, он совершил поворот так называемого "колеса Учения". Тогда к нему послушать проповедь вышли две лани. Впоследствии лани переродились и стали его ближайшими учениками. Наш храм особенный. Обычно, лани изображаются сидящими, но в традиции божества Калачакры (божества, в честь которого освящен храм - прим. админа блога) – они стоят, что говорит о том, что они готовы дальше продолжать учение Будды" - так поясняет настоятель храма Буда Бадмаев.

Молитвенные барабаны

Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
.............................................................................
Да кто есть кто, да кто был кем? — мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом!
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.

Так пел Владимир Высоцкий в "Песне о переселении душ". Правда там это относилось к индусам, но и буддисты того же мнения на этот счет.

Памятные доски во дворе дацана.

Памятные доски во дворе дацана.

Санкт-Петербург.
Июнь 2017 г.