16 мая 2017 г.

Наводнения в Санкт-Петербурге

Набережная Мойки. Исаакиевский собор

Рядом с Исаакиевским собором есть еще одна достопримечательность, связанная с историей города. В 1824 году, 7 ноября, город пережил самое сильное наводнение в своей истории, вода поднялась до отметки 4 метра 21 сантиметр. На памятной стеле Нептуна на набережной реки Мойки уровень воды 1824 года показан верхней черной полоской. Чуть ниже расположенная полоска показывает уровень наводнения 1924 года - 3 метра 80 сантиметров.

Набережная Мойки. Стела Нептуна

Параллельно с Мойкой проходит Большая Морская улица, где в то время жил граф В. В. Толстой. И вот такой приключился с ним интересный случай. Проснулся граф утром 7 ноября, глянул в окно, а там на 12-весельной лодке, плывет по улице генерал-губернатор М. А. Милорадович с матросами. Решил граф, что умом тронулся, если бы не камердинер, который вовремя объяснил графу, что в городе сильнейшее наводнение. Милорадович действительно плавал по улицам города, в том числе и по Невскому проспекту, покрытому водой до Аничкова моста.

Стела Нептуна на набережной Мойки

Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Все побежало; все вокруг
Вдруг опустело - воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь, как Тритон,
По пояс в воду погружен".

Из поэмы А. С. Пушкина  "Медный всадник".

Отметки наводнений 1824 и 1924 годов

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. Идею защиты от нагонной волны со стороны Финского залива, поворачивающей течение Невы вспять, предложил еще тогда французский инженер П. П. Базен. Проект, предусматривавший строительство каменной дамбы, отсекающей устье Невы от Финского залива, был взят за основу при строительстве Комплекса защитных сооружений города (1979-2011 годы). Осуществленный проект рассчитан на подъем воды до 4,55 метров. Надеюсь, что тенденция столетних интервалов прекратится.

Санкт-Петербург.
Апрель 2017 г.

Посмотреть на карте: Стела Нептуна на набережной Мойки, Санкт-Петербург.