16 февраля 2017 г.

Сарпи - лучший пляж Грузии

Пляж

Пляж в поселке Сарпи считается одним из самых чистых в Грузии. От Батуми всего около 25 км.


Пляж

От Батуми можно доехать на довольно плотно набитой маршрутке. Нет, едут не купаться, едут в Турцию. Но об этом ниже.

Церковь Андрея Первозванного

Единственная культурная достопримечательность поселка Сарпи - церковь Андрея Первозванного. Церковь новая, построена несколько лет тому назад.

Пограничный переход

Пункт таможенного и пограничного контроля, построен по проекту немецких архитекторов в 2011 году. Проект победил в конкурсе Международной Архитектурной премии  "АрхиП" в номинации Общественное здание. А если неофициально, то 100 метров пешком и ты в Турции. На машине конечно тоже можно. Переход пользуется большой популярностью. Кто-то занимается "международной" торговлей типа купить-продать, кому-то нужна виза в паспорт о пересечении границы.

Граница Грузии и Турции

Поселок Сарпи разделен надвое государственной границей. Со стороны Турции поселок называется похоже - Сарп. Мечеть - это уже Турция.

Берег турецкий

Берег турецкий.

Сарпи, Аджария, Грузия.
Сентябрь 2016 г.

3 коммент.:

Jozzi N комментирует...

Церковь, мечеть и ультрасовременная архитектура.. В этом смысле интересное место. Ну, и конечно природа, море.. эх, так это все чудесно) А людей довольно мало, отчего так?

IURII CHIZHOV комментирует...

Наталия, попробую ответить. Во-первых, мне бы не хотелось жить там (в отпуске), потому что кроме моря там ничего нет интересного и что там делать вечером - вопрос. Во-вторых, ездить туда на пляж из Батуми и обратно в маршрутке, набитой "челноками" с огромными баулами, приятного мало. Сервис в Грузии имеет мало общего с сервисом в Европе. В-третьих, это уже сентябрь. Мне попадались фотографии в интернете, где отдыхающих на пляже в Сарпи даже очень много. Так что, наверно более правдоподобен третий вариант. Ну и вдогонку четвертый вариант, в тот день погода была не очень солнечная и довольно высокая волна, мало кто купался. Через 5 минут, как мы сели в маршрутку, пошел дождь.

Jozzi N комментирует...

Да, всего понемногу, но главное сентябрь.. Были мы на море в сентябре, похожая картина была. С одной стороны хорошо, когда не жарко и толпы нет, а с другой - день короче, солнце раньше уходит. Хотя, смотря на что настраиваться. У моря приятно находится даже просто гуляя вдоль берега.