25 ноября 2016 г.

Сигнахи, горная Кахетия

Сигнахи на фоне Алазанской долины

Сигнахи - небольшой городок в горной Кахетии. В целях привлечения туристов город тщательно отреставрировали, сделав в некотором роде "Потемкинскую деревню" в грузинском стиле, но справедливости ради, стоит отметить, что сделано красиво. Чистенькие улицы вымощены камнем, уютные домики покрыты красной черепицей. Город называют грузинским Сан-Марино или же, "Миша-сити", в честь М. Саакашвили, бывшего президента, превратившего Сигнахи в центр грузинского туризма.


Алазанская долина

Знаменитая грузинским вином Алазанская долина. В Сигнахи стоит приехать только для того, чтобы полюбоваться этим незабываемым ландшафтом. Не зря же Александр III произнес, любуясь этим видом: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии?" С погодой в тот день не повезло, жаль что не было видно заснеженных гор Кавказского хребта, защищающего виноградники от холодных ветров.

Монастырь Бодбе

Монастырь Бодбе, находится в 2-х километрах от Сигнахи. Знаменит тем, здесь захоронена святая Нина. После того, как царь Мириан принял христианство, святая Нина пришла в Бодбе, где и умерла через несколько лет. Мириан хотел перевезти и захоронить Нину в Мцхете, но волы не смогли сдвинуть с места телегу с телом умершей. Решено было захоронить святую в Бодбе. Сейчас на месте ее могилы находится храм Святого Георгия, построенный в IX веке на месте старого храма.

Крепость Сигнахи

Крепость Сигнахи. Одна из главных фишек города - крепостные стены XVIII века с башнями, протяженностью 4,5 километра. Это одна из самых больших крепостей Грузии.

Сигнахи, вид на город

Сигнахи называют еще Городом любви. Возможно по причине здешнего ЗАГСа, который работает 24 часа в сутки и регистрирует браки без всякой предварительной записи. А возможно и в честь уроженца окрестностей города, художника Нико Пиросмани, застелившего мостовую перед домом своей возлюбленной цветами, привезенными на восьми арбах. Правда, было это в Тифлисе, да и любовь оказалась неразделенной. Вспомните песню Аллы Пугачевой "Миллион алых роз", это о них.

Храм Святого Георгия

Церквей в Сигнахи две. Одну из них, храм Святого Георгия, построенную в 1793 году в стиле армянской архитектуры (т.к. город при его основании заселяли армянами), Вы видите на фотографии. Обратите внимание, колокольня вырастает прямо из крепостной башни. Вторая, совсем маленькая, храм Святого Стефана, устроена в такой же крепостной башне. Со смотровой площадки которой и сделана эта фотография.

Улица в Сигнахи

Экскурсию в Сигнахи Вам предложат в любом турагентстве. Попался на эту удочку и я. Мало того, что девушка-гид и сама практически ничего не рассказала и не показала, так и нам свободного времени для осмотра города отвела всего полчаса. Зато просидели полдня в каком-то ботаническом заповеднике, где предлагали дегустацию местных вин. Позарился на комфортабельный автобус вместо рейсовой маршрутки. Лишний раз убедился в том, что турагенства надо обходить стороной.

Сигнахи, Кахетия, Грузия
Август 2016 г.