3 ноября 2016 г.

Самеба - кафедральный собор Тбилиси

Вид на Авлабари и собор Самеба

1. Цминда Самеба - кафедральный собор Святой Троицы, находится на горе святого Илии в районе Авлабари. Архитектор - А. Миндиашвили.

Собор Цминда Самеба

2. 100-метровый собор - самый высокий в Грузии, но то, что мы видим на фотографии, так называемый Верхний храм, высотой всего лишь 68 метров, плюс крест - 7,5 метров.
Остальное, еще два этажа, находится под землей. Фундамент собора стоит на горной скале. сделано это по причине сейсмологической опасности региона. Землетрясения в Тбилиси случаются не так уж редко.

Собор Цминда Самеба

3. Собор построен на месте старого армянского кладбища, уничтоженного по указанию Л.П. Берии еще в предвоенные годы. Армянский храм середины XVII века снесли, а кладбище именно уничтожили, без перезахоронения останков. На месте кладбища был разбит парк.

Звонница. Собор Цминда Самеба

4. Решение о создании храма было принято в 1989 году по случаю приближения юбилея 2000-летия христианства. Из-за политических событий (распад Советского Союза, гражданская война) строительство церкви начали лишь в 1995 году. Закончили строительство в 2004 году.

Звонница. Собор Цминда Самеба

5. Звонница. Архитектурный ансамбль Цминда Самеба расположился на парковой территории в 11 гектаров. Помимо собора здесь построены еще резиденция патриарха, семинария, духовная академия, несколько часовен, гостиница.


6. Надвратная церковь. Правее находится ресторан, где подают вкуснейшие воды Лагидзе. Церковь приютила знаменитый, но бездомный ныне, бренд Грузии, ведущий свою историю с конца XIX века. Лимонады Лагидзе поставлялись еще к российскому императорскому двору, а в эпоху СССР - к высшему двору ЦК КПСС.    

Вид на Мтацминду от собора Самеба

7. Вид на Мтацминду от собора Самеба. В ресторане на вершине горы тоже подают этот лимонад.

Отрывок из стихотворения Е. Евтушенко "Воды Лагидзе".

...Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого
Шипевшего когда то на устах.

И лимонад не терпит равнодушья
Как прыгали пьянящие слегка.
Лимонов бывших крошечные души
Смеясь внутри любого пузырька...

Тбилиси, Грузия
Август 2016 г.