6 октября 2016 г.

Святая Нина

Монастырь Джвари, храм Светицховели

Однажды Нину, дочь знатного римского воеводы, являвшегося родственником святому Георгию Победоносцу, заинтересовала судьба хитона распятого Иисуса Христа. Ей рассказали, что хитон находится в языческой Иберии, в Мцхете.

Нина «денно и нощно» молилась о своем желании, найти и поклониться хитону Иисуса. Пресвятая Богородица явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".

По другой версии, Нина сама сделала крест из виноградной лозы, почему он и имеет неправильную форму, и перевязала его своими волосами.

После крещения Грузии святая Нина установила первый поклонный крест на горе, где сейчас находится монастырь Джвари, который Вы видите на фото вверху. Справа — храм Светицховели, под которым захоронен хитон. О нем расскажу и покажу в следующий раз.

Мцхета, Грузия
Август 2016 г.