18 октября 2016 г.

Авлабари, Тбилиси


Авлабари - район, с которого предлагают начинать экскурсии по Тбилиси 99,9 % гидов. 


Панорама района

Авлабари - армянский район грузинской столицы. Невероятно, но факт: в начале XIX века население Тифлиса состояло на 90 % из армян. На сегодня ситуация переменилась с точностью до наоборот. Примерно такой же процент и по церквям. С одной стороны, Авлабари довольно бедный район, с другой - М. Саакашвили построил здесь Президентский дворец. Во что превратится район покажет время. Хотя, большой фантазии тут не требуется.

Метехская скала

Метехская скала. Во времена царицы Тамары, в XII веке, здесь был выстроен полноценный царский замок. Сейчас от него остался только собор Рождества Богородицы, возможно, в нем молилась царица, воспетая поэтом Шота Руставели.

Метехский собор

Метехский собор неоднократно разрушался монголами и персами, время было неспокойное. Существующие пропорции собор приобрел после перестройки в XVII веке.

Памятник Вахтангу I Горгасали

Памятник Вахтангу I Горгасали - царю Грузии, основателю грузинской столицы.

 Церковь Або Тбилисского

Слева - миниатюрная церковь Або Тбилисского, небесного покровителя города. При строительстве нового моста через Куру в 1951 году старая церковь была взорвана. Сейчас мы видим восстановленный вариант.

 Церковь Або Тбилисского

Крест церкви Або Тбилисского.

Часовня ста тысяч мучеников

Справа - еще более миниатюрная часовенка, построенная несколько лет тому назад, в память о ста тысячах святых мучеников. Существует легенда: 1226 год, Тбилиси захватил хорезмшах  Джелал-ад-Дин. Разорив все христианские церкви города, шах разложил на мосту православные иконы и предложил жителям перейти через мост, стоявший именно на этом месте. Поправшим христианские святыни и принявшим ислам шах обещал сохранить жизнь. Сто тысяч отказавшихся были обезглавлены и сброшены в реку.

Часовня ста тысяч мучеников

 13 ноября Грузинская церковь отмечает День памяти святых мучеников. Патриарх и верующие опустят в Куру цветочные венки.


И напоследок "Мимино". Памятник на Авлабарской площади в Тбилиси. В армянском Дилижане тоже есть памятник. А в России нет :(

Тбилиси, Грузия
Август 2016 г.