11 октября 2016 г.

Светицховели - Животворящий столп

Струи Арагвы и Куры

                                                        1. "Там, где, сливаяся, шумят,
                                                            Обнявшись, будто две сестры,
                                                            Струи Арагвы и Куры..."
...раскинулась древняя столица Иберии - Мцхета. Здесь в 334 году святая Нина убедила царя Мириана III и его жену Нану принять христианство. Слева - у подножия горы Багинети располагался еще более древний город языческой Иберии - Армази. Оба города в 736 году были разрушены арабами. Мцхета возродилась, а Армази остался в руинах до сих пор.


Мцхета

2. В центре фотографии собор Светицховели. Есть красивая легенда о строительстве храма. Лет триста до его основания, на этом месте захоронили девушку Сидонию. Погребена она была вместе с хитоном Христа зажатым в ее руках так, что их не смогли разжать. Над могилой вырос кедр, который стал мироточить и исцелять страждущих. После того, как царь Мириан принял христианство, он решил выстроить на этом месте церковь. Из срубленного дерева решено было сделать колонну для церкви. Но столп оказалось невозможно установить на место, он парил в воздухе. Лишь после молитвы святой Нины он опустился на землю и церковь начали строить. Этот сюжет популярен в Грузии и часто встречается на иконах.

Животворящий столп

3. Отсюда и пошло название собора - Светицховели, в переводе - Животворящий столп. Сейчас он находится в каменном саркофаге, расписанном фресками XVII века. Обратите на них внимание.


4. Вокруг этих фресок существует некоторый ажиотаж, связанный с тем, что на западной стене столба изображено нечто, напоминающее летающую тарелку. Действительно очень похоже на летающих медуз, хотя на самом деле это визуализация библейской фразы "Солнце обратится во тьму и луна в кровь, когда настанет день Господень, великий и славный". Так что красная медуза - это кровавая луна. Информация и фотография с сайта http://travelgeorgia.ru/92/

Интерьер церкви

5. Интерьер церкви.

Надгробные плиты

6. В пол собора вмонтированы надгробные плиты, здесь захоронены многие из грузинских царей и членов династии Багратиони, в том числе основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали. Автор фотографий №№ 3,5 и 6 - О. Чижова.

Ограда

7. Храм - центр и духовный символ христианской Грузии. 14 октября в Грузии будет отмечаться праздник Хитона Господня - Светицховлоба, или Мцехтоба.

Ворота

8. В 1787 году собор обнесен каменной оградой.

Внутренний двор

9. Внутренний двор церковной территории.

Макет

10. Краткая история строительства. По легенде первую деревянную церковь на этом месте построил царь Мириан в IV веке. Затем в V веке Вахтанг Горгасали построил трехнефную каменную базилику. И наконец, тот вид, который мы видим сегодня, храм принял в 1010-1029 годах после восстановления церкви католикосом Грузии Мелхеседеком.

Колокольня и портал

11. Колокольня и портал ведущий во внутренний двор Светицховели. Над входом можно разглядеть головы быков, они остались еще со времен церкви, построенной в V веке.

Мцхета, Грузия.
Август 2016 г.