15 июня 2016 г.

Минск. Страницы истории

Троицкое предместье

1. Троицкое предместье начало застраиваться в XII веке, но еще в XIX веке это был пригород Минска, заселенный богатыми жителями. В 1809 году после сильнейшего пожара, уничтожившего деревянные дома, район был отстроен практически заново.


Верхний город со стороны реки Свислочь

2. Вид на Верхний город со стороны реки Свислочь.

Верхний город - исторический центр Минска

3. Верхний город - исторический центр Минска, получившего в 1499 году самоуправление на основании магдебургского права. Район сильно пострадал в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Восстановление архитектурного облика продолжается до сих пор. Здесь можно встретить различные стили: барокко и модерн, классицизм и эклектику.

 Монастырь бернардинцев в Верхнем городе

4. Вид на бывший монастырь бернардинцев в Верхнем городе. Основанный в 1624 году монастырь, начавший свою историю с небольшой деревянной церкви и нескольких монашеских келий и разросшийся до целого квартала. Помимо монастырских строений были построены госпиталь, школа, конюшня, пивоварня. Сам монастырь был упразднен в 1864 году за поддержку польского национально-освободительного восстания.

 Монастырь бернардинцев в Верхнем городе

5. Бернардинцы - так называли в Беларуси, Польше и Литве францисканцев-обсервантов, придерживающихся учения католического святого Бернардина Сиенского. Они оказывали помощь неимущим и больным, строили приюты, обучали детей. Средства бернардинцы собирали по окрестным селениям.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

6. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа построен в 1633-1642 годах. Изначально собор был построен для женского монастыря бернардинок. Пострадавшие от сильного пожара 1741 года постройки монахини не смогли восстановить и в 1852 году монастырь прекратил свое существование.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

7. С 1860 года монастырь передан православной церкви. После реконструкции здесь был организован мужской Свято-Духов монастырь. На сегодняшний день это один из самых красивых соборов Минска.

Костел святого Иосифа

8. Костел святого Иосифа, построенный в 1652 году, входил в комплекс мужского монастыря бернардинцев, Перестроен в 1752 году в стиле барокко. Сейчас в храме располагается Архив научно-технической документации и Архив литературы и искусства Беларуси.

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

9. Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии в Верхнем городе. Костел построен в 1700-1710 году при иезуитским монастыре. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, восстановлен и передан верующим в 2000 году. Главный католический храм Минска.

Минская ратуша

10. Минская ратуша, построенная в 1600 году на территории Верхнего рынка, ныне площадь Свободы, была полностью разрушена в 1857 году по указанию Николая I. Восстановлена в 2003 году.   

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел)

11. Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) построен в 1910 году по проекту архитекторов Т. Пайздерского и В. Маркони. Храм построен на средства минского дворянина Э. Войниловича и освящен в память погибших сына и дочери. 

Проспект Победителей

12. Проспект Победителей, получивший свое название в 2005 году к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.

Минск, Беларусь
Май 2016 г.