10 августа 2015 г.

Согэцу в Михайловском саду

Согэцу


Золотая хризантема и карп

Слово Икебана можно трактовать как живые или живущие цветы, сохранение жизни срезанных цветов, т. е. продление жизни, вторая жизнь. Можно сказать, что икебана, символизирующая единство с природой — одна из главных черт философии жизни японцев.

Согэцу


Софу Тэсигахара

Ландшафтная композиция "Сад созерцания и вдохновения"посвящена профессору Софу Тэсигахара (1900-1979), основателю авангардной школы икебаны - Согэцу. Новое учение подразумевает неразрывную связь человека и Вселенной через "траву на земле" и "луну в небе". Так характеризовал философию школы ее основатель.

согэцу

Танцующие бабочки

Согэцу - не ограничивается рамками домашнего интерьера. Особенность согэцу — довольно крупные по размерам и объему объекты ландшафтного дизайна, создаваемые на открытых пространствах в городской среде.




согэцу

Луна и трава

Еще одной особенностью согэцу является использование в создании композиции не только цветов, травы или растений, как в традиционной икебане, но и казалось бы совсем не подходящих для такого рода искусства материалов, как металл, камень или пластик.

согэцу

Метаморфоза - птицы

Икебана является трехмерным произведением, что ставит ее наравне с современной архитектурой или скульптурой. Главное в икебане - чтобы элементы композиции: цвет, форма и объем составляли единое целое. Элементы должны гармонировать друг с другом и быть пропорциональны не только внутри самой композиции, но и относительно пространства, в котором она размещается.

согэцу

Этюд в сиреневом

Главным принципом гармонии по мнению японцев считается ассиметричный разносторонний треугольник, причем стороны треугольника не должны находиться в одной плоскости. Самая длинная и главная линия такого треугольника, называемая "син" символизирует небо, самая короткая "хикае" — земля и третья линия, называемая "соэ" - это человек. Есть еще дополняющие вспомогательные элементы — они называются "дзюси".


Авторы проекта

Ландшафтная композиция "Сад созерцания и вдохновения" представлена в рамках ежегодной выставки "Императорские сады России". Девиз выставки прошедшей в Санкт-Петербурге в 2015 году - Сады Шелкового пути.

Санкт-Петербург, Россия
Июнь 2015 год