12 декабря 2011 г.

Белая лента

Вечер 2 декабря, перед выборами в Государственную Думу, которые состоялись 4 декабря, я как всегда по пятницам, провел в бане. В перерыве между посещениями парилки невольно приходилось слушать телевизор (не смотреть, а именно слушать). Говорили, как и все последние дни о том, как хорошо живется на Руси с приходом к власти партии Единая Россия. На выборы я идти собирался, но конкретно за кого проголосовать еще решения не принял. Склонялся к тому, что надо просто испортить бюллетень, проголосовав за всех сразу. Так вот, вернемся к бане, вернее к телевизору. Сначала очень понравилась одна фраза, я ее даже записал на клочке бумаги. У кого-то якобы брали интервью, суть которого сводилась к старой прибаутке: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». Вот там-то и прозвучало, что в городе N (не помню как он назывался) «построили бассейн по проекту Единой России». Ни больше, ни меньше, а именно «по проекту». Архитекторы, однако! Записал я эту фразу и пошел дальше париться.

В основном митинги проходили возле Гостиного двора. 4 декабря арестовано более 100 человек, 5 декабря полиция задержала порядка 160 человек.

А потом на «ТВ-арену» вышел наш знаменитый фигурист Е. Плющенко и стал рассказывать какая сладкая жизнь у него началась с приходом к власти Путина: и деньги гарантированные стали платить и пенсию уже назначили и т. д. и т. п. Все закончилось тем, что Плющенко заявил, что имеет расхождение во взглядах с нынешним лидером эсеров Оксаной Дмитриевой и объявил о выходе из партии Справедливая Россия, от которой он просидел 4,5 года депутатом в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Вернее просидел-то он в Мариинском дворце меньше 10 заседаний за это время, больше его там не видели. В общем «засланный казачок» оказался. Ну да ладно, Бог ему судья, каждый сам выбирает. И вот тут и я сделал свой выбор: не буду портить бюллетень, буду голосовать по настоящему. Тем более, что такой вариант я тоже рассматривал вначале. В результатах выборов никто не сомневался, что победит Единая Россия, но на один голос Справедливая Россия получила больше.


6 декабря было задержано около 200 человек, 7 декабря задержаны 70 человек.



После прошедших выборов, стало ясно, что честных выборов не получилось. Единая Россия использовала все методы, которые можно и еще больше, которых нельзя. В разговорах с коллегами по работе прозвучало, что жена одного из товарищей, воспитатель детского садика с зарплатой 8 000 рублей, проголосовала за ЕР и получила за это 1 000 рублей. Соседям пообещали уже по 5 000 рублей за «подработку», но слава Богу там что-то не сложилось (видимо должны были покатать на «карусели»). Из очень достоверных источников стало известно о подмене результов выборов на нашем избирательном участке: после подсчета голосов в протоколах были одни результаты, а в интернете на следующий день уже совершенно другие. Да и моей фамилии, как впрочем и всей нашей семьи, в списках не оказалось, вписывали нас от руки и голосовали по отдельному списку. А если бы мы не пришли? Вполне вероятен исход, заполнить и проголосовать за «мертвых душ».

...сегодня эта власть не озаботилась даже созданием иллюзии выбора — это значит, что нас опять вообще ни за что не держат, здравствуй, Советский Союз. И вот это меня (смешно, да?) задевает больше всего. Двадцать пять лет коту под хвост. ... Скажете, нас никогда здесь за людей не держали? Держали. При Горбачеве и при Ельцине. ...обычно, как всегда, ничего не получалось, но ощущения, что тебя унижают, не было. А мне кажется, это очень важно — ощущение, с которым ты живешь в стране... - так написал в своем блоге на Сноб А.Макаревич, причем написал это еще 14 октября.

Вполне естественно, что понравилось это далеко не всем. Уже в понедельник начались митинги во многих городах России, самые крупные в Москве и Санкт-Петербурге, заканчивавшиеся сотнями задержанных. В интернете появились собщения, что в Москве расквартировали чеченский полк для усмирения несогласных. Власть и Телевидение делало вид, что ничего не происходит. Только спустя неделю появились материалы о проходящих митингах, обработанные под имидж ЕР.
На прошедшем в воскресенье митинге в Санкт-Петербурге представители всех оппозиционных движений города потребовали, чтобы в течение восьми дней власти отменили результаты выборов в Госдуму и Законодательное собрание города. Митинг прошел мирно и без задержаний. Обещали вернуться через неделю, если требования не будут выполнены. Повторный митинг назначен на 18 декабря.
Победа будет за нами!

Фотографии с празднования Дня Победы в 2011 г., Санкт-Петербург.

Белая лента протеста
Перепост с сайта Белая Лента:

Власть решила все за нас, считая нас просто стадом?
Нам осталось только смотреть как разворовывают нашу страну?
Но мы встаем и говорим: "МЫ НЕ СТАДО, МЫ - ЛЮДИ!"
Мы говорим "ХВАТИТ ЕСТЬ РОССИЮ”. Мы готовы защитить свою страну, свой народ и свое будущее.

Не каждый из нас может выйти на митинг, но есть форма протеста, доступная каждому - БЕЛАЯ ЛЕНТА.
Это наш способ показать Власти, что в стране есть НАРОД и с нами стоит считаться!

Мы носим Белые Ленты, чтобы увидеть - НАС МНОГО!
Мы носим Белые Ленты, чтобы власть увидела - НАС МНОГО!
Мы не партия, не организация. У нас нет лидера,
программы или органа управления.
БЕЛАЯ ЛЕНТА просто способ выражения своей позиции для всех НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ, которые не могут бездействовать.

Мы выражаем протест против беззакония и безответственности, против распила нашей Великой Державы!
Мы требуем соблюдения наших Конституционных прав!
Белая Лента на руке, Белая Лента в петлице пиджака, на ручке сумочки, на окне квартиры, на двери офиса, антенне или зеркале машины - везде где Ленту можно увидеть.

Так мы увидим единомышленников. Так мы почувствуем гордость за наш НАРОД.
Так мы призовем ВЛАСТЬ К ОТВЕТУ!

Присоединяйтесь, носите Белую ленту сами и дарите ее людям вокруг!
Все вместе - мы сможем защитить нашу страну!