26 декабря 2010 г.

,

Дежавю

Городские власти после зимы 2009-2010 гг. заверяли, что проблем, вызванных снегопадами, больше не будет. "Правительство сделало самые серьезные выводы из этой ситуации: закуплены вакуумные уборочные машины, универсальная техника для уборки дорог и другие образцы современной уборочной техники, мы ввели точечную ответственность комитетов и отдельных чиновников за порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве". (31 марта 2010 года: из выступления губернатора Валентины Матвиенко перед Законодательным собранием.).

Но все в мире повторяется. То, что зима приходит неожиданно, мы уже привыкли. Неожиданностью оказалось отсутствие той самой снегоуборочной техники и дворников на улицах города. Опять вместо тротуаров узкие тропинки с наледью, опять свисающие с крыш сосульки размером в несколько метров, сужение дорог как минимум на одну полосу из-за не вывезенного снега и не чищенные проходы к пешеходным переходам и остановкам городского транспорта. Пешеходы и автолюбители объединились, и те и другие, одинаково небрежно используют для передвижения проезжую часть.

Все как и год назад. Более или менее порядок поддерживается только на центральной магистрали города - Невском проспекте, но даже там попадаются висящие сосульки размером под два метра. Уже не так чисто на Московском и Каменноостровском проспектах, не скажу, что хорошо, но все же лучше чем в прошлом году. Говорят, вычищено (вернее было бы сказать "вылизано") около Смольного. Про остальные улицы и проспекты лучше промолчать.

Вернемся назад на несколько месяцев. 2 февраля на совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко заявила следующее: "Сосули в Петербурге не должны сбиваться ломами – для этого можно использовать лазеры". По ее словам, работа ломами в XXI столетии – каменный век. "Имея такую научно-техническую базу, которая есть в Петербурге, надо найти другой способ." – сказала губернатор. Она призвала собрать научно-технический совет, а затем провести конкурс на лучшую идею.

Интернет отреагировал на "сосулю" оперативно.

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.


Через полгода отреагировало и Правительство города, издав соответствующее Постановление от 10 августа 2010 г. за N 1061. До начала зимы оставалось еще 2,5 месяца.

О премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в Санкт-Петербурге

[...]

4. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 01.10.2010 создать комиссию по присуждению премии и утвердить ее состав, разработать и утвердить документы, предусмотренные в Положении.

5. Финансирование расходов, связанных с организацией назначения и выплаты премии, осуществлять за счет бюджетных ассигнований...

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э.

В начале декабря подвели итоги. Выиграла конкурс фирма, предложившая утеплить чердачные перекрытия эковатой, состоящей на 80% из отходов целлюлозной промышленности. "Материал наносится методом распыления толщиной 150 миллиметров и с легкостью заполняет все щели чердачных перекрытий", - сообщил специалист фирмы. Температура на чердаке выравнивается с уличной и снег на крыше не тает. Нет воды - нет сосулек. Один квадратный метр чердака, утепленный по такой технологии, будет стоить 465 рублей.

Фирма получила обещанную премию в один миллион рублей и на этом все разошлись довольные. Конкурс проведен (отв. - Губернатор Санкт-Петербурга), Постановление выполнено (отв. - вице-губернатор) , деньги из бюджета (отв. - жители города) выплачены. Кстати, Фирмы занявшие второе и третье места поделили между собой еще один миллион рублей.

И кто после этого говорит, что Губернатор не работает?

Ну и что, что снегопад начался, не дождавшись окончания конкурса.

Ну и что, что нет ни одного заказчика от ЖКХ на утепление дома? Про это уговора не было. Огородить тротуар под висящими с крыши сосульками красно-белой ленточкой намного дешевле и проще будет.

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В. И. написал Михаил Трухин, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, получивший известность после телесериала "Улицы разбитых фонарей". Достало парня!

В среду в Санкт-Петербурге, в обыкновенном дворе в Невском районе среди бела дня произошла страшная трагедия. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках. Можно списать это на несчастный случай, на злой рок и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребенку. Но правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью.

Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве. Но Питер остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне не безразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: "А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?! (Долго подбирал благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?.. Куда деваются эти деньги?!»

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника "вышла из строя" - наверное, так и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки шестиметровой (!) длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах. О других районах и говорить не стоит. Все въезды в дворы завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе.

Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы - по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс - чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы.

Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям той девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать. Или возьмите тазик и красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков. Вы им должны с прошлой зимы.

Издревле на Руси была примета: тот хозяин хорош, у кого на крыше сосулек нет, а хозяин теплом дорожит, экономит. Вы об этом не знали, Валентина Ивановна? Просто изолируйте крыши - и не будет течь. В коляски снег не будет падать. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, и то это понимаю. Или для этого надо собирать комиссию по нанотехнологиям и, в который уже раз, пускать по кругу бюджетные деньги? И, коль скоро зашла об этом речь, почему в Питере коммунальные службы не работают по ночам, как в Москве, когда им не мешают прохожие и поток машин? Они что - из другого теста сделаны? Врожденная интеллигентность мешает? Менталитет не тот?

Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину.

Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили те страшные зимы. Вы подводите город к этой черте. Мне стыдно смотреть в глаза иностранных туристов, которые, спотыкаясь и падая, преодолевают центральные улицы города, как на войне, по проезжей части, между потоками машин, потому что тротуары и пешеходные переходы завалены снегом. А ведь они приехали в "культурную столицу России". И Вам, конечно же, все равно, что до дома Пушкина на Мойке и до Спаса на Крови им не добраться - транспорта такого нет, а пешком опасно.

Я человек эмоциональный - иначе бы, наверное, не работал артистом. Но я никогда не писал гневных писем в газеты, не выступал с обличительными заявлениями на телевидении, не участвовал на "круглых столах" с обсуждениями острых тем. Не люблю давать интервью и стараюсь держаться от всего этого подальше. На этот раз не сдержался.

Принципиально не собираю под этим письмом подписи. Не хочу устраивать вокруг этого балаган, как у нас любят. Хотелось в конце письма написать "с уважением", но как-то рука не поднимается. Было оно, да все вышло. Поэтому, оставлю многоточие...
http://rusnovosti.station.ru/

В тот же день произошел еще один несчастный случай. Снегоуборочная машина сбила насмерть известного в городе врача-кардиолога Ирину Ганелину, создателя советской кардиореанимации. Ирина Ганелина шла на работу. В тот момент, когда она обходила сугробы на тротуаре, ее сбила машина, убиравшая снег. Женщине было было 89 лет, она пережила блокаду в Ленинграде, работая медсестрой, и до последнего времени работала на двух работах: профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором в Медицинской академии последипломного образования. И.Е. Ганелина - вдова Я.С. Лурье, видного историка, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе и мать известного петербургского педагога, историка и журналиста Льва Лурье.

Видимо от бессилия 22 декабря с. г. Валентина Матвиенко в обращении к населению города запустила новый конкурс на инновационный проект под названием "Волшебная палочка". Конкретно: "Может, у вас есть волшебная палочка, махнешь - и весь снег исчезнет…".

Мы тут с Тёмой подумали. Есть один вариант. Заслать дворника дядю Васю в Финляндию, или в Норвегию тоже можно, снабдить его ящиком хорошего русского напитка, чтобы выведал у местных коллег "буржуинскую тайну". Правда ли, что у них сосульки ультразвуком отпиливают и в корзину собирают? И почему у них снегу не меньше нашего, а дороги всегда чистые. Только где же такого дядю Васю сейчас найдешь? Не вернется ведь! А если и вернется, то в психушку попадет! Может у вас есть волшебная палочка?