27 июня 2010 г.

"Французский сад на берегах Невы"

В 2010 году Фестиваль "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ" официально включен в программу празднования года Франции в России.

В рамках Фестиваля прошла выставка–конкурс ландшафтных композиций на тему: "Французский сад на берегах Невы". Цель выставки – обратиться к знаменитым садам Франции. Вспомнить какое влияние они оказали на развитие садово-паркового искусства России, Германии, Англии, Голландии и других стран. Продемонстрировать всё многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах, в исполнении современных ландшафтных архитекторов.

Место проведения выставки–конкурса – Михайловский сад, Санкт-Петербург.

Михайловский сад, согласно своему архитектурно-планировочному решению, условно разделен центральным Масленым лугом на две части – регулярную и пейзажную. В соответствии с этим и поделили места под экспозиции участников – на две группы, которые и составили две номинации.

Масленый луг

Номинация – "Королевские сады"

В западной части Михайловского сада участникам предлагалось обратиться к традициям французских регулярных садов XVI-XVIII веков, к ним же мы относим и сады эпохи Французского Ренессанса. Это время расцвета и роскоши французской монархии. Это такие известные сады во Франции как: Виландри, Шенонсо, Фонтенбло, Во-ле–Виконт, Версаль, Шантильи, Сэн-Клу, сады Со, сад Тюильри, а также прекрасные образцы французского регулярного стиля в России - Петергоф, Кусково.

Характерные элементы Французского регулярного сада: партеры, боскеты, бордюры, берсо, шпалера, павильоны - эрмитажи, птичники, огороды, лабиринты, оранжереи, фонтаны, скульптура, топиарные, кадочные деревья и кустарники.

Проект "Философия времени".
...ландшафтная архитектура не должна отличаться от земли, на которой стоит, является частью ее, возвращается к ней...
III место в номинации "Королевские сады". ООО "Студия Архитектура Живой Формы", Москва.

Проект "Уроки французского".
II место – "Мастерская Сени Веревкина", Санкт-Петербург.

Композиция "Сады любви". Замок Вилландри. При участии замка Шатоньер. Внеконкурсная программа.

Сады замка Шатоньер.
в сердце Долины Луары вокруг очаровательного замка эпохи Возрождения двенадцать садов раскинулись на террасах, устроенных на окружающих холмах. Поэтичные, по-женски кокетливые и любовно очаровывающие.

Фрагмент Сада Романсов: Комната Любви - одна из ожерелья 30 ротонд со стенами из плетенойживой лозы с куполом из плетистых роз воспроизведена в натуральную величину, спроектирована Беатрис де Андия и сплетена и посажена садовником Ахмедом Азеруалем.


Проект "Тюдоровская роза".
Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. Международная школа дизайна. Внеконкурсная программа.

Композиция "Флирт". ("Скелеты" зверей в начале были в "озелененном виде".)
Творческий проект Вадима Кулешова. "Ландшафт, Топиар, Скульптура".

Проект "Кухонный садик".
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет.

Номинация – «Сады Республики»

В восточной пейзажной части Михайловского сада участникам предлагается обратиться к садовым традициям Франции конца XVIII в. – начала XXI в., Франции, которая после Великая французской революции стала Французской республикой.

Это - эпоха Просвещения и Романтизма, связанная с развитием пейзажного стиля в садово-парковом искусстве, обращение к естественному разнообразию ландшафтов и природному богатству самой Франции. Особое место здесь занимает Философский парк Эрменонвиль, а также Парк Багатель, Малый Трианон в Версале, сады замка Канон, сады замка Куранс, Парк Монсури; в России – Павловск, Гатчина, Царицыно и т.д.

Это - Импрессионизм и влияние живописи на садово-парковое искусство. Начиная с этого времени, источником мотивов, тем и вдохновения для садоводов становится живопись – пейзажи известных художников (Н.Пуссен, К.Лоррен, К. Моне и др.) Пейзажи оживают, но в тоже время, изменчивые в жизни сады и парки навсегда остаются неизменными на полотне и бумаге. Яркий пример таких метаморфоз - творчество Клода Моне и его сад Живерни. Поселившись в 1883 году в деревне, художник так увлекся садоводством, что на его полотнах не было почти ничего кроме видов своего любимого сада – нового образа французского сада.

Это - городские сады и парки Франции, а также современные тенденции ландшафтного искусства. Парк Бют-Шамон, Парк Берси, Парк Вилетт, Парк Андре Ситроена, Сад Атлантик, Сад Центра Помпиду и т.д.






Проект "Живерни".
III место – Древесный питомник "Lorberg" H. Lorberg

Проект "Belle Epoque" - "Прекрасная эпоха".
II место –"Константа - парк" и "Мастерская ландшафтных форм", Санкт-Петербург.


Проект "Кафе У короля".
Ольга Ломаченкова & Мастерская "Твор-ци".


Проект "Сомелье".
"Мастерская Сени Веревкина", Санкт-Петербург.

Проект "Видеть красный".
Замок Шомон-сюр-Луар и ландшафтное агенство "La Superstructure", Франция.

Специальный приз


Проект "Уроки от природы". Номинация "Королевские сады".
Специальная грамота за высокую эстетику эмоций. Издательский дом "Землевладелец Северо-Запада", Санкт-Петербург.


Источник информации и картин К.Моне: http://igardens.ru/