27 мая 2010 г.

Белая Троица, Тверь

фото 1

Тверской храм во имя Живоначальной Троицы – древнейший каменный храм из числа сохранившихся в городе. Освящен 15 августа 1564 года.

фото 2

Строил храм выдающийся тверской зодчий Г.Д. Маков. Более поздние пристройки изменили первоначальный вид здания, хотя главный храм сохранился почти невредимым.

фото 3

В 1812 году была построена двухъярусная колокольня, а в 1878 надстроен 3-й ее ярус и шатровый верх. Образовалась трапезная, включившая в себя нижний ярус колокольни; древние щелевидные окна основного объема были растесаны.

фото 4

С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен. По преданию, церковь служила убежищем для тверитян, спасавшихся от врагов, и была связана с Тверским кремлем подземным ходом (попытки обнаружить этот ход при раскопках в 1873 году успеха не имели).

фото 5

В основе церкви массивный четверик, увенчанный пятью главами (барабаны глав световые, две глухие главы над приделами), стены расчленены плоскими лопатками по три прясла каждая, с восточной стороны три пониженных апсиды.

фото 6

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля.

фото 7

Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце 15 – начале 16 веков.

фото 8


Сохранилась надпись на западной стороне храма: "Лета 7072 совершен бысть сей храм во имя Живоначальная Троица месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея Руси и при священном митрополите Макарии и при епископе Акакии Тверском замышлением и строением раба Божия Гаврииле Андреева Тоушиньского".

фото 9
Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 и 1860 годов приобрел 7 глав. В таком виде существует и в настоящее время.

фото 10

Собор перекрыт ступенчатыми сводами с колосниками. Его высота вместе с куполом и крестами достигает 27,7 м.

фото 11

По своим архитектурным и техническим особенностям собор принадлежит к числу уникальных памятников монументального зодчества периода царствования Ивана Грозного.

фото 12

С давних времен храм известен в народе под именем «Белая Троица». Считается, что название произошло от того, что храм всегда окрашивался белой краской и в старину имел кровлю из черепицы беловатого цвета.

фото 13

По другой версии Церковь Белая Троица принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и, по легенде, её название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой".

фото 14

Древняя часть здания близка к кругу московских памятников XVI века, но стилистически своеобразно трактована местной художественной традицией. Архитектура здания отличается ясностью форм, аскетичностью декоративного убранства.

фото 15
В 1787 году с юго-западной стороны был пристроен придел преподобного Ефрема Новоторжского, в 1867 с северной стороны сооружен придел во имя святителя Арсения Тверского и святой мученицы Татианы. Здание приобрело объемную композицию, близкую к храмам русско-византийского стиля.

фото 16
В интерьере сохранился иконостас 18 века, настенная живопись конца 18 - середины 19 веков, несколько древних икон:образ Святой Троицы - XVI в., Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI в. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.

фото 17
По сей день церковь остается центром православного служения, открытым для многочисленных прихожан в дни церковных торжеств и будничных богослужений.

фото 18
Храм Белая Троица до 1990-х годов являлся единственным действующим собором города Тверь, богослужения не прекращались даже в период богоборчества 20 века.

Источник информации: www.avvatvers.narod.ru, *Тверская область. Энциклопедический справочник / Под ред. М.А. Ильина. - Тверь: ТПК, 1994. - 328 с.; 2.Тверь. Православные храмы // Ситес. - 2001. - №4. - 33 с.; *Город Калинин, очерк-путеводитель, 1983 год; Тверская область, энциклопедический справочник, 1994 год; Улицы города Твери, 2006 год.

Тверь.
Август 2009 г.