фото 1

В южной части Софийской стороны, входившей в древности в состав Людина, или Гончарского конца, на перекрестке трех улиц стоит каменная церковь Власия, возведенная в 1407 году.
фото 2

Постройка 1407 года сменила более древнюю деревянную церковь того же имени, построенную в 1184 году. В древности церковь стояла на Волосове улице, позднее называвшейся Власьевской.
фото 3

Возможно, что здесь в древности стоял идол Волоса, на месте которого позже и была выстроена деревянная церковь Власия. Христианский культ Власия, считавшегося покровителем крупного рогатого скота, унаследовал многие черты более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками славянами в качестве покровителя скота.
фото 4

Существующая ныне каменная церковь Власия является типичным памятником новгородского зодчества начала ХV века. Это небольшая квадратная в плане, однокупольная постройка, фасады которой имеют трехлопастные завершения, выражающие конструкцию сводов различных членений здания. Древние своды и купол церкви Власия не сохранились. При восстановлении церкви после войны своды и купол по незначительным следам удалось воссоздать в первоначальных формах.
фото 5

На северном и западном фасадах при тщательном исследовании памятника были обнаружены части древних перспективных (уступчатых) порталов со стрельчатым завершением. По сохранившимся фрагментам порталы были восстановлены полностью. По древним следам удалось воссоздать и завершающиеся стрельчатой аркой окна.
фото 6

Ремонт церкви проведен в 1956-1961 гг.
Текст с сайта http://velnovgor.home.nov.ru
Октябрь 2009 г.
0 коммент.:
Отправить комментарий