21 ноября 2009 г.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино

фото 1

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Село Пенино, в прошлом упоминающееся в летописях под именем Сумерского погоста, расположено в живописной местности недалеко от озера Самро и окружено холмами и возвышенностями, по которым рассыпаны небольшие деревни. Лежит оно в 160 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. До 1927 г. относилось к Гдовскому уезду Санкт-Петербургской губернии, а ныне — к Сланцевскому району Ленинградской области.

фото 2

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Впервые Сумерский погост с церковью Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в Писцовой книге Шелонской Пятины Господина Великого Новгорода (1498 г.). На самом деле, этот погост, вероятно, гораздо древнее и, быть может, даже принадлежит к тем из них, которые были учреждены на Руси еще святой Ольгой в 957 г. “по Лузе реке”. Во всяком случае, обширность земель, подчиненных погосту, а также существование здесь укрепленного городка, лежавшего на тракте из Новгорода в Гдов, указывает на это селение, как на издавна существовавшее. Сам Сумерский погост до учреждения губерний Императрицей Екатериной ll состоял в Новгородском уезде.

фото 3

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Первая упоминаемая в летописи церковь Сумерского (Пенинского) погоста отмечена под 1498 годом. Освящена она была в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В ХVlll в. прежняя деревянная церковь, также Рождества Божией Матери (очевидно, уже далеко не первая, выстроенная на этом месте) сгорела, и в 1789 г. прихожанами была выстроена другая, также деревянная. Она была двухэтажной, в верхнем ее этаже был устроен главный престол Рождества Богородицы, в нижнем — приделы Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и св. вмц. Параскевы Пятницы, — издавна почитавшейся в этом крае, из-за расположенного близ церкви чтимого в народе источника святой Параскевы.

фото 4

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812После освобождения крестьян Императором Александром ll в 1861 г., многие уезжали в С.-Петербург, где обзаводились собственным делом, становились состоятельными людьми, но при этом не забывали о своей родине. Среди них был и Симеон Гаврилович Гаврилов (†1908), в прошлом крестьянин Пенинского прихода, к 1880-м гг. ставший С.-Петербургским второй гильдии купцом. Он вместе с прихожанами с. Пенино вознамерился соорудить в селе новый каменный трехпрестольный храм.

фото 5

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Место для строительства нового храма было выбрано на холме, над озером Пенино, рядом с чтимым источником св. Параскевы Пятницы. Освятить решено было новый храм так же, как и прежний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Сретения Господня и св. блгв. кн. Александра Невского — заступника Северо-Западного края и небесного покровителя мученически скончавшегося в 1881 г. Царя-Освободителя — Императора Александра ll, в память которого и строился храм.

фото 6

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812В 1887 году усердием и на средства церковного старосты С.Г.Гаврилова и других уроженцев уезда была начата постройка, а в 1893 г. произведена закладка храма. К 1900 г. величественный пятиглавый с мощной колокольней храм вознесся над всей местностью, и призывный зов его колоколов был слышен далеко окрест. Архитектором, осуществившим этот замечательный проект, был епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов (1849-1918). Строительство Пенинского храма обошлось в 200 тысяч рублей, из которых 90 тысяч были пожертвованы С.Г.Гавриловым.

фото 7

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Торжественным и радостным для жителей всей округи было освящение храма, совершенное 17 августа 1900 г. Преосвященным Никоном (Софийским), епископом Нарвским, викарием С.-Петербургской епархии в сослужении св.прав. Иоанна Кронштадтского и местного духовенства. Отец Иоанн специально приехал на освящение храма. С Гдовским уездом, которому принадлежало с. Пенино и этой местностью его связывали издавна тесные, как духовные, так и родственные узы. Из Гдовского уезда происходила родом супруга св. прав. Иоанна Кронштадтского, Елизавета Константиновна Сергиева.

фото 8

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812В 1900-1910-х гг. храм стал одним из красивейших в уезде. Прихожане храма (около 4000 чел.) проживали в самом Пенино и в ближайших к ней деревнях: в приходе было 16 часовен и 4 кладбища. Жители этих мест были богомольными: в воскресные дни в храме собиралось до 500, в праздники до 1000 чел. В настоящее время в селе всего несколько домов.

фото 9

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812В годы войны 1942-44 гг. в храме Рождества Пресвятой Богородицы недолго совершались богослужения. Обслуживал церковь, как и ряд соседних приходов, протоиерей Алексий Кибардин, фактически исполняя обязанности благочинного для значительной части района. По призыву о. Алексия и была восстановлена церковь , закрытая в 1939 г. и частично разрушенная. В дальнейшем он руководил ремонтными работами и после их окончания освятил храм.

фото 10

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Часовня вмц. Параскевы Пятницы на святом источнике. Освящена в августе 1901 года Преосвященным Константином (Булычевым), епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии, вновь в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского и многочисленного местного духовенства. Отреставрирована в 2003 г.

фото 11

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Church of the Nativity of the Blessed Virgin in the village Penino photo yuri1812Тогда же была посажена березовая аллея, ведущая от церкви к источнику. По воспоминаниям старожилов, каждое деревце держали местные крестьяне и опускали в заранее выкопанную лунку, по окроплении святой водой, которое совершал о.Иоанн, идя к часовне между двумя рядами собравшихся на освящение храма крестьян в праздничных одеждах. Народ называет это место Иорданью.

Источник информации: http://www.mo-staropolskoe.ru/index.php?id=187

Ленинградская область, Сланцевский район.
Фотографии сделаны в июле 2009 г.