25 июля 2009 г.

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье, Ленинградская область

фото 1



Заручье – старинная деревня на озере Долгом, старое название - Доложск, центр Доложского погоста. Впервые упоминается в писцовых книгах за 1498 год.

"В гражданском отношении Доложский погост до 1775 года состоял в Новгородском уезде, а с обнародования новаго учреждения о губерниях – и в настоящее время состоит в Гдовском уезде в 57 верст. от г. Гдова, в 65 верст. от г. Нарвы, в 55 верст. от Ямбурга и в 180 верстах от С. Петербурга."

фото 2

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"...воодушевленные сильным желанием местные прихожане, при содействии частных благотворителей, с благословения Преосвященнейшаго Дмитрия Архиепископа Новгородскаго в 1761 г. соорудили новый деревянный храм, который в том же году освящен по примеру Псково-Печерскаго, в честь Успения Пресвятыя Богородицы (Храм заложен около 1754 года; строился же по преданию, 8 лет). Тогда же установлен крестный ход к пещере с храмовою местною иконою Успения Божией Матери в 15 день Августа."

фото 3

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1864 года постройки. Архитектор не известен. В обновлении храма в 1896-1899 гг. принимал участие епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов - известный зодчий Пе­тербурга конца XIX — начала XX века. Среди его работ:

Иоанновский женский монастырь на наб. р. Карповка, С-Петербург; Церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоках (Зеленогорск); Башни, южные ворота, келейный и хозяйственный корпуса в Староладожском Николаевском монастыре.
Также другие церкви, часовни, монастыри в Москве, Ревеле, Полтаве, Новом Афоне, на о. Валаам, в Санкт-Петербургской губернии.

фото 4

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"По усердию благочестивых и доброхотных дателей, благоговейно чтущих Св. икону Успения Пресвятыя Богородицы, ныне отстроен великолепный обширный каменный храм в честь Успения Божией Матери, в руссковизантийском вкусе, с прекрасною легкою колокольнею; грани глав церковных и колокольни вызолочены червонным золотом и по голубому полю усажены позолоченными звездами; — сквозные кресты, шары, звезды и грани, при лучах утренняго солнца и при свете луны ночью, делают ослепительную игру в синеве голубаго неба."


фото 5

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"На торжественной закладке сего храма 14 Августа 1858 г., присутствовало 12 священников и множество народа, стекшагося на праздник Успения Пресвятыя Богородицы из дальних мест, к утешению почитателей Св. Досточтимой Иконы Успения Пресвятыя Богородицы. БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР пожертвовал на построение сего Св. храма 300 руб. БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА 300 р. Блаженной памяти Матерь ныне царствующаго ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА 500 р. и из своей дачи дров и лесу. НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ с Августейшими братьями Своими 100 руб. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, БЛАГОВЕРНЫЙ ГОСУДАРЬ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, из своей дачи 200 куб. саж. дров и 350-ть дерев лесу."

фото 6
Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812 "Землею владеет церковь в двух местах: 1) у погоста 321 десят. 526 саж. пахатной, и покосной земли и дровянаго лесу, и 2) на реке Долгой покосу 14 дес. 1874 сажен.

По штату ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному, в 1841 г., церковь состоит на степени первокласной; положено два священника, диакон и три причетника.
"

фото 7

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"ПРАЗДНИК, ОСОБЕННО ПОЧИТАЕМЫЙ В ДОЛОЖСКОМ ПОГОСТЕ – ЕСТЬ ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ; ТОГДА БОГОМОЛЬЦЫ СТЕКАЮТСЯ НА ПОКЛОНЕНИЕ ДОСТОЧТИМОЙ ИКОНЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – СО ВСЕХ ОКРЕСТНЫХ ПРИХОДОВ И ИЗ БЛИЖАЙШИХ МЕСТ, РИЖСКОЙ И ЭСТЛЯНДСКОЙ ГУБЕРНИЙ, ИЗ Г. НАРВЫ, ЯМБУРГА И ГДОВА – ДАЖЕ ИЗ С.ПЕТЕРБУРГА – И ИЗ ЛУГСКАГО УЕЗДА; ТАКОЕ СТЕЧЕНИЕ НАРОДА ДЕЛАЕТ ЗДЕСЬ ЯРМАРКУ С РАЗНОРОДНЫМИ МАНУФАКТУРНЫМИ И КРЕСТЬЯНСКИМИ ТОВАРАМИ."

фото 8

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"Пустынныя кладбища, встречающиеся там и здесь, ясно доказывают, что крестоносные братья (меченосцы) везде встречали себе наприязненнаго славянина, искони не любившаго над собою чужаго владычества. Но при виде следов кровавых схваток, делается грустно! – Любезное отечество! дорого ты нам стоишь! каждый почти шаг в тебе облит кровью наших предков! Любезные прародители наши! вы умели стоять за свою свободу и за благочестие; вы дорогое оставили нам наследие – наше благосостояние! – мы были бы не благодарны, еслиб не захотели почтить памяти вашей хоть одним чувством нашей признательности!"

фото 9
Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812 Часовня Успения Пресвятой Богородицы. Построена в начале XX века. Архитектор не известен.

фото 10

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"Ряд холмов на левом берегу реки Долгой, в полутора-верстах от ея истока из озера, оканчивается скалою, затененною всякаго рода лиственным, хвойным лесом и кустарником. У подошвы скалы, омываемой рекою, разстилается широкая долина в виде площади. Внутри скалы существует древняя самородная пещера. В пещере в двух саженях от входа в нее с правой стороны существует ключ, исходящий из недр земных с чистою холодною водою."

фото 11

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"В половине XVIII столетия, по преданию здесь жил какой-то пустынник, который тут и скончался. К сожалению, имя пустынника, и время его кончины забыты, следы могилы изгладились. Не забвенны только в предании воспоминания о нем и вечно будут соединены с благословением (Не монах ли это Новгородских Св. Обителей или Александроневскаго Монастыря; известно из бумаг церковных, что крестьяне Михайловскаго погоста, Сомерской волости принадлежали до 1710 г. Софийскому Собору, а с 1710 г. до 1763 г. Александроневскому Монастырю; в Доложском погосте находилось Мнастырское правление)."

фото 12

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812"Уважение, которое приобрел к себе подвижник, превлекало местных жителей к месту его подвигов. Уединенное местоположение, чудная пещера с чистою в источнике ея водою и память о подвижнике переносили мысли благочестивых посетителей к далеким пещерам Псково-Печерским и Киевским."

фото 13

Успенский собор и Доложская пещера в селе Заручье Assumption Cathedral and Dolozhskaya cave in the village Enlist фото yuri1812В 1908 году на берегу реки Долгой был построен великолепный Успенский Пещерский храм. Сейчас от храма остался только фундамент и одетый в гранит берег. Церковь в середине 1950-х годов разобрали на кирпич.

Существует предание, что по этим местам прошла когда-то Богородица. Наступила на камень и оставила свой след. Спустившись по лесенке можно найти в реке этот камень.

фото 14



Проект Пещерского храма во имя Успения Божией Матери. Автор – епархиальный архитектор Н.Н. Никонов.

Чертежи Пещерского храма представлены по результатам изысканий в ЦГИА СПБ Натальи Николаевны Наумовой. (Сланцы – Санкт-Петербург). slantcy.spb.ru

Текст к фотографиям: Андреев Е.Ф. Исторические записки и предания о погосте Доложском Крестьянина Ефима Андреева. СПБ. 1863. northgdov.my1.ru

Ленинградская область, Сланцевский район.
Фотографии сделаны в июле 2009 г.
Сообщение опубликовано 25.07.2009 г.